ようこそ、読谷高校ホームページへ

ロゴ

沖縄県立読谷高等学校のホームページです。

メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。 サブメニューの中からご覧になりたい項目を選択してください。
一部作成中のページもございます。ご了承ください。

学校からのお知らせや更新情報を掲載しています。
学校の様子をもっと知りたい方は "学校生活"のページ をご覧ください。

2017年6月14日

平和特設授業 平和特設授業 平和特設授業

本校では毎年、慰霊の日(6月23日)に向けての「6・23平和特設授業」を行っています。
図書委員による平和に関する研修報告、有志による合唱や劇、そして軽音楽部、ダンス部による
平和についての表現。どれも感動的で生徒たちはその演技や表現に魅了されていました。

2017年6月7日

校長だより“Dreams Come True!! 第3号”をアップしました。

2017年6月7日

激励式 激励式 激励式

野球部と高校総体で九州大会出場を決めた男女ソフトボール部、水泳部、
フェンシング部の激励式を行いました。各部活動から決意表明の後,
ダンス部による応援がありました。
また、激励式後、生徒会役員任命式を行いました。旧生徒会執行部への感謝状
贈呈と新執行部への任命状が贈られました。

6・23平和特設授業

本校では毎年、慰霊の日に向けての平和特設授業を行っています。 今年度は6月14日(水)に嘉手納文化センターにて実施しました。

校外研修で学んだことの報告、ダンス、劇など生徒たちが様々な形で“平和”を表現します。 出演する生徒たちはこの日に向け、放課後遅くまで学校に居残って練習します。

本番では、練習の成果を発揮し、会場全体が感動に包まれました。

ここでは、それらの生徒たちの表現活動の一部を動画で紹介しています。動画の内容は以下の3本です。
1.合唱(約6分30秒)
2.音楽(約5分20秒)
3.ダンス(約6分)

生徒たちの平和を願う気持ちが伝わればと幸いです。

動画を再生するためには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

月間行事予定表

予定されている学校行事等を掲載しています。(Googleカレンダーを利用しています。)
予定は変更される場合もあります。ご了承ください。
PDFファイルは こちらのページ からご覧になれます。

学校紹介ビデオ

放送部が作成した学校紹介ビデオ(2分)を掲載しています。
この動画は各中学校や本校での学校説明会でも紹介しています。放送部が学校行事等を録画して編集したビデオをぜひお楽しみください。
実際の映像は後半に在校生の感想なども入っていますが、カットしてあります。また、BGMについてもフリー素材に差し替えてあるため、動画と音声が合わない部分もあるかと思いますが、ご了承ください。