ようこそ、読谷高校ホームページへ

ロゴ

沖縄県立読谷高等学校のホームページです。

メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。 サブメニューの中からご覧になりたい項目を選択してください。
一部作成中のページもございます。ご了承ください。

学校からのお知らせや更新情報を掲載しています。
学校の様子をもっと知りたい方は "学校生活"のページ をご覧ください。

2018年1月18日

校長だより“Dreams Come True!! 第18号”をアップしました。

2018年1月17日

読谷高等学校では、この度県有財産の有効活用を図るため、自動販売機設置時業者の公募を行います。
詳しくは自動販売機設置時業者の公募についてのページをご覧ください。

2018年1月10日

校長だより“Dreams Come True!! 第17号”をアップしました。

2017年12月25日

校長だより“Dreams Come True!! 第16号”をアップしました。

2017年12月21日

学校寄席 学校寄席 学校寄席

芸術鑑賞会を実施しました。今年度は落語鑑賞を企画し、「学校寄席」を
行いました。沖縄では落語や寄席にあまり馴染みはないので楽しんでもらえるか
心配でしたが、開始早々から出演者の話術、曲芸に目が釘付けになり、終始感嘆の声、
笑い声が館内に響きわたり、生徒たちにとっては日本の伝統芸能を身近に感じ、
貴重な時間になったようでした。

月間行事予定表

予定されている学校行事等を掲載しています。(Googleカレンダーを利用しています。)
予定は変更される場合もあります。ご了承ください。
PDFファイルは こちらのページ からご覧になれます。

6・23平和特設授業

本校では毎年、慰霊の日に向けての平和特設授業を行っています。 今年度は6月14日(水)に嘉手納文化センターにて実施しました。

校外研修で学んだことの報告、ダンス、劇など生徒たちが様々な形で“平和”を表現します。 出演する生徒たちはこの日に向け、放課後遅くまで学校に居残って練習します。

本番では、練習の成果を発揮し、会場全体が感動に包まれました。

ここでは、それらの生徒たちの表現活動の一部を動画で紹介しています。動画の内容は以下の3本です。
1.合唱(約6分30秒)
2.音楽(約5分20秒)
3.ダンス(約6分)

生徒たちの平和を願う気持ちが伝わればと幸いです。

動画を再生するためには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

学校紹介ビデオ

放送部が作成した学校紹介ビデオ(2分)を掲載しています。
この動画は各中学校や本校での学校説明会でも紹介しています。放送部が学校行事等を録画して編集したビデオをぜひお楽しみください。
実際の映像は後半に在校生の感想なども入っていますが、カットしてあります。また、BGMについてもフリー素材に差し替えてあるため、動画と音声が合わない部分もあるかと思いますが、ご了承ください。