ようこそ、読谷高校ホームページへ

ロゴ

沖縄県立読谷高等学校のホームページです。

メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。 サブメニューの中からご覧になりたい項目を選択してください。
一部作成中のページもございます。ご了承ください。

学校からのお知らせや更新情報を掲載しています。
学校の様子をもっと知りたい方は "学校生活"のページ をご覧ください。

2019年1月8日

校長だより “Dreams come true 第17号” をアップしました。

2018年12月21日

校長だより “Dreams come true 第16号” をアップしました。

2018年12月19日

芸術鑑賞 芸術鑑賞 芸術鑑賞

芸術鑑賞会を実施しました。今年度の鑑賞は「組踊」ということで、「伝統組踊保存会」
の皆様に来校してもらい、第一部「琉球舞踊」、第二部「組踊“執心鐘入”」を鑑賞しました。
琉球舞踊では、本校生徒の3名も踊りを披露しました。また、最後の演者紹介にて出演者の
3分の1が本校卒業生ということが紹介され、生徒たちは驚きと同時に読谷高校卒業生と
しての誇りを感じていました。

2018年12月14日

【修学旅行4日目】
おはようございます。修学旅行3日目の東京自主研修、4日目ディズニーの両日とも
少しのハプニングはありましたが、全員元気に過ごしました。
ディズニーからホテルに帰ってきた時には、両手に抱えきれないほどの買物をして
嬉しそうに帰ってきました。
今東大プログラム始まりました。疲れていると思いますが、楽しそうにプログラム受けています。
夜には帰沖予定です。この5日間を通して、子供たちは大きく成長したと思います。
帰宅したら、たくさん話を聞いてください!

2018年12月13日

修学旅行 修学旅行

【修学旅行3日目】
修学旅行3日目 は東京自主研修。朝からあいにくよ雨模様でしたが、
全員元気に出発し無事時間通りにホテルに帰ってきました。
トラブルなどもなくホッとひと安心です。
夕食後のレク大会も始まり、今大盛り上がりです!

2018年12月12日

修学旅行 修学旅行

【修学旅行1日目】
昨日は大雨の中、1時間遅れで飛行機が飛び30分遅れで到着。
みんなの楽しみにしていたルミネthe吉本にも道路渋滞のため、全部の漫才を見ることは
できなかったが、生徒たちは大喜び!吉本の方がサービスで30分延長してくれてラッキーでした。
東京~長野間のバス中では、カラオケ大会であっという間の3時間半。
疲れ果てた職員をよそ目に子供たちは元気いっぱい!
【修学旅行2日目】
今日はスキー研修の日。大きく体調を崩す生徒もなく、全員楽しそうに研修しています。

2018年12月7日

事前学習 事前学習 事前学習

来週から始まるインターンシップに向けて、出発前オリエンテーションを行いました。
「株式会社求人おきなわ」さんが来校し、“働くこと”についての講話がありました。
ブラック企業とはどういうものかなどをテレビ番組“しくじり先生”のようにプレゼンし、
生徒たちは楽しく学んだようでした。

月間行事予定表

予定されている学校行事等を掲載しています。(Googleカレンダーを利用しています。)
予定は変更される場合もあります。ご了承ください。
PDFファイルは こちらのページ からご覧になれます。

6・23平和特設授業

本校では毎年、慰霊の日に向けての平和特設授業を行っています。 今年度は6月14日(水)に嘉手納文化センターにて実施しました。

校外研修で学んだことの報告、ダンス、劇など生徒たちが様々な形で“平和”を表現します。 出演する生徒たちはこの日に向け、放課後遅くまで学校に居残って練習します。

本番では、練習の成果を発揮し、会場全体が感動に包まれました。

ここでは、それらの生徒たちの表現活動の一部を動画で紹介しています。動画の内容は以下の3本です。
1.合唱(約6分30秒)
2.音楽(約5分20秒)
3.ダンス(約6分)

生徒たちの平和を願う気持ちが伝わればと幸いです。

動画を再生するためには、videoタグをサポートしたブラウザが必要です。

学校紹介ビデオ

放送部が作成した学校紹介ビデオ(2分)を掲載しています。
この動画は各中学校や本校での学校説明会でも紹介しています。放送部が学校行事等を録画して編集したビデオをぜひお楽しみください。
実際の映像は後半に在校生の感想なども入っていますが、カットしてあります。また、BGMについてもフリー素材に差し替えてあるため、動画と音声が合わない部分もあるかと思いますが、ご了承ください。